宿松县种植业管理局

当前位置: >  > 种植业管理司宿松县种植业管理局 > 工作动态

2019年大麦(皮大麦)生产技术指导意见

日期:2019-04-25 作者: 来源:种植业管理司 【字号: 打印本页
   农业农村部小宗粮豆专家指导组          全国农业技术推广服务中心 
 

  大麦根据籽粒稃壳有无分为皮大麦和裸大麦。皮大麦分春播区和冬播区,主要用作啤酒原料和饲料。为调整优化种植结构,因地制宜发展皮大麦生产,推进科学栽培,提高种植效益,农业农村部小宗粮豆专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出2019年大麦(皮大麦)生产技术指导意见。 

  一、春播区 

  春播大麦主要分布在黑龙江、内蒙古、甘肃和新疆等省(区),以啤酒大麦为主,少量为饲料和饲草大麦。 

  (一)东北地区。本区主要包括黑龙江、辽宁、吉林和内蒙古中东部地区。 

  1.因地制宜,选择良种。根据当地生态特点和生产条件,选择经种子管理部门登记认证,春性较强、早熟、耐旱、适宜当地种植的啤酒大麦优良品种。 

  2.施足底肥,精细整地。本区冬季降雪正常,土壤墒情较好。深松灭茬土壤要耙平,免耕直播地块播前应做好前茬粉碎,保证播种出苗。底肥在播种时随种子施入,一般亩施纯氮9公斤、五氧化二磷9公斤、氧化钾2公斤。 

  3.适期播种,合理密植。选择玉米、大豆、油菜、向日葵等前茬地轮作种植。土壤表层解冻深度23厘米时即可顶凌播种,尽量早播。黑龙江南部4125日,内蒙古西部320420,黑龙江西北和内蒙古东北部可从55开始,延至610。播种前要进行种子晾晒。降雨较多或灌溉条件好的地区,肥力中等以上、亩产目标300350公斤的田块,每亩基本苗保持在3035万株为宜;发芽率95%、千粒重45的种子,每亩播量1517公斤。旱坡地可适当增加播种量,但每亩最多不宜超过20公斤。机械条播,行距1520厘米,播后镇压。 

  4.科学灌溉,合理施肥。水浇地在3叶期或拔节期浇头水,抽穗期浇二水,全生育期一般浇水23次。一般采用畦灌,节约用水,降低生产成本;有条件的可采用滴灌或喷灌等节水灌溉技术。土壤肥力较低、苗情长势较差地块,可结合灌溉酌情追施氮肥。啤酒大麦抽穗后,一般不再追施氮肥,以免造成籽粒蛋白质含量过高,影响酿造加工品质。 

  5.防控病害,保证品质。条纹病和根腐病是本区大麦的主要病害。条纹病防治可采用适宜药剂拌种。根腐病可在播种时,选用适宜药剂与种肥一同施入,或采用药剂拌种,并在抽穗期进行叶面喷施防治。 

  6.及时收储,防霉防虫。青贮饲草大麦在乳熟后期或蜡熟前期收割,啤酒大麦在蜡熟期收获,饲料大麦在完熟期收获。啤酒和饲料大麦收获后要及时脱粒、晾晒和储藏,防止虫蛀霉变。 

  (二)西北地区。本区主要包括甘肃、宁夏和新疆等省(区)。本区降水量少,在大麦种植中应高度重视抗旱节水。 

  1.因地制宜,选择良种。海拔较低、灌溉条件较好的农田,宜选用生育期较长、春性稍弱、喜水肥的高产优质啤酒大麦品种。海拔2000以上、无灌溉的山坡地,宜选用耐干旱、耐低温的早熟品种。 

  2.施足底肥,精细整地。冬前做好田间灭茬、灌溉蓄墒和耕地耙平,保证来年春播出苗。未经冬前灌溉整地和底墒不足的地块,要进行春季灌溉。播种前,结合整地开沟施足底肥,生长期基本不再追肥。底肥施用量应根据实际地力确定,一般亩施纯氮12公斤、五氧化二磷10公斤、氧化钾2公斤。 

  3.适期播种,合理密植。提倡初春顶凌播种。甘肃31025日,新疆320420为适播期。随海拔高度增加,播种期可适当延迟。灌溉条件好、中等以上肥力、亩产500公斤左右的田地,每亩基本苗保持在3040万株种子发芽率95%、千粒重45的种子,每亩播量1520公斤。高海拔旱坡地可适当增加播种量,但每亩最多不宜超过25公斤。播种方式除机械条播外,还可机械起垄覆膜穴播,利于抗旱节水。 

  4.科学灌溉,合理追肥。有灌溉条件的农田,在3叶期浇头水,拔节期浇二水,抽穗期浇三水,全生育期一般浇水34次。为节约用水和降低生产成本,宜采用垄作沟灌或畦灌,有条件的应采用滴灌和喷灌等节水灌溉技术。底肥不足的田块,应在苗期或拔节前适当追肥,或采用水肥一体化技术膜下滴灌。 

  5.防控病害,除治草害。条纹病是本区大麦主要病害,可采用适宜药剂拌种防治。野燕麦是本区主要草害,可选用适宜药剂在苗期喷雾防除。 

  6.及时收储,防霉防虫。本区大麦成熟期因播种期早晚而差别较大,甘肃一般在71525日,新疆从720一直到9月底。青贮饲草大麦在乳熟中后期,啤酒大麦在蜡熟期,饲料大麦在完熟期收获为宜。啤酒大麦和饲料大麦收获后,要及时脱粒、晾晒和储藏,防止虫蛀和霉变。 

  二、冬播区 

  主要分布在黄淮和长江流域、华南地区及西南高原。 

  (一)黄淮区。本区主要包括河北、山西、山东、河南、陕西全境和江苏、安徽北部地区,以啤酒大麦为主,其次是饲料大麦,少部分为食用和青贮饲草大麦。 

  1.适期浇水,合理施肥。从孕穗拔节到抽穗开花是大麦发育最快、器官建成最多、肥水需量最大的时期。春节过后,要浇好返青拔节水,施好孕穗起身肥,促进早生快发。土质差、基肥少、墒情差、长势弱的田块,还要结合浇灌返青拔节水,每亩施纯氮7.5公斤,酌情追施孕穗起身肥,减少无效分蘖,促进幼穗发育,保证穗数、增加粒数。肥力高、基肥足、长势旺的田块,要少施或不施氮肥,防止后期倒伏和贪青晚熟,可每亩追施五氧化二磷3公斤、氧化钾2.5公斤,以壮秆防倒、促熟提质。拔节后,当旗叶生长至1/2大小、幼穗处于旗叶1/3叶鞘时,正是小穗和雌雄蕊发育盛期,要浇好抽穗开花水,施好授粉保粒肥。根据土壤墒情及时浇水,视群体发育状况进行追肥,保证正常开花授粉和结实。一般每亩追肥量控制在总施肥量的1/10左右;单株生长弱、群体发育差的,可适当多追肥。啤酒大麦此期不宜追施氮肥,以免造成籽粒蛋白质含量超标。开花授粉后1015天,是籽粒灌浆的关键时期,此时干旱会造成结实率降低和产量下降,要浇好灌浆水,保证大穗大粒。根据墒情及时灌溉,防止干旱发生;浇水时防止大水漫灌,避开大风天气,以免引起倒伏。 

  2.加强调控,防止倒伏。倒伏是引起大麦减产的主要原因之一,除通过苗期镇压和控水控肥措施外,还可选择适宜药剂,进行化控防倒。 

  3.科学用药,防治病虫。做好白粉病、条纹病、网斑病、散黑穗病和黄矮病,以及蚜虫、金针虫等病虫害防治。本区去秋今春降水较多,应注意防治赤霉病。春节过后,要定期查看病情虫情,一旦发现,应于发生初期有针对性地选用高效低毒农药进行防控。条纹病和黑穗病通常采取播前药剂拌种防治,当春季拔节期发现条纹病初发时,可选用适宜药剂叶面喷施防治。大麦黄矮病是由蚜虫传播的病毒性病害,除加强肥水管理、促进植株健壮生长之外,还可通过杀灭蚜虫、消除传播媒介等方法进行防治。金针虫等地下害虫可选用适宜药剂拌细土撒于麦田土表或开沟施入土中或用药剂灌根等方式防治。 

  4.及时收储,防霉防虫。发芽率高低是啤酒大麦最为重要的品质性状之一,收获过早或过晚都会对发芽造成影响。本区一般在5月下旬至6月中旬的蜡熟期收获最为适宜。饲料和食用大麦可在完熟期或稍后收获,青贮饲草大麦在乳熟后期收割。收前应避免或减少雨淋,防止穗发芽。收后要尽快脱粒、晾晒、清选。当籽粒含水量低于12%时,及时包装入库,并依照生产用途、品种分类存放,避免受潮和发生虫蛀霉变。 

  (二)南方区。本区主要包括江苏、安徽南部,云南、四川大部,以及浙江、福建、江西、湖北、重庆、贵州全境,以饲料大麦为主,其次是啤酒大麦,少部分为食用和青贮饲草大麦。 

  1.沟渠配套,防旱排涝。本区东部春季降水较多,应修好排灌沟渠,及时排水防涝,防止发生水渍,造成死苗减产。西南高原要根据土壤墒情及时灌溉,防止干旱减产。 

  2.合理施肥,促穗保粒。南方冬播大麦绝大部分是稻茬种植,因去年晚稻收获后连续降雨,造成播种期推迟。土质差、基肥少,特别是因播期推迟造成个体生长差、群体小的麦田,需亩施纯氮7.5公斤,酌情追施孕穗起身肥。为保证小花和籽粒发育,旗叶生长至1/2大小、幼穗处于旗叶1/3叶鞘时,再次进行追肥。一般每亩追肥量控制在总施肥量的1/10左右;单株生长弱、群体发育小的田块,可适当多追施。 

  3.强化调控,防止倒伏。群体生长过旺或植株较高的麦田,可在拔节前选用适宜药剂防控倒伏。 

  4.合理用药,防治病害。本区大麦病害较多,主要有赤霉病、白粉病、条纹病、锈病、网斑病和散黑穗病等真菌性病害,以及黄花叶病等病毒性病害,尤其是赤霉病近年来有偏重发生趋势,严重影响了大麦的产量和品质。本区去冬今春雨雪较多,利于赤霉病发生和传播蔓延,应加强病情查看,做好赤霉病和白粉病防治。条纹病一般采取播前药剂拌种防治,当春季发现条纹病初发时,可选用适宜药剂叶面喷施防治。大麦黄花叶病属土传病毒性病害,只能通过选用抗病品种,加强春季田管,提高植株抗病性进行预防。 

  5.及时收储,防霉防虫。除收获时间提早外,其余要求参照黄淮区。 

重庆国光天然药业有限公司 长沙绿地光电科技有限公司 广东华南高空车出租公司 河南豫锦钢结构工程有限公司 姑苏律师网 随岳南 保定水文水资源信息网 黑龙江农垦社会保险事业管理局 合肥市犬业协会 苏州科同生物医药科技有限公司 永州市毕业生就业信息网 宜昌房产网 四川省泸州市叙永师范附属小学 新泰人口网 江阴市圣博液压机械有限公司 首都经济贸易大学华侨学院 黑龙江金海律师事务所 浙江省庆元县第三中学 中国科学院行政管理局 《中华实用诊断与治疗杂志》 东莞市手语协会 瑞安市政园林 菏泽学院经济系 三江县广播电视网 江西美术专修学院 湖南省辰溪华中莫来石有限责任公司 重庆巴蜀学达培训中心 河北圣海弯管厂 正定县高攀机械厂 大沥人才网 青海海达路桥建养有限公司 深圳市山尼安防科技有限公司 石家庄今古味食品有限公司 岛港运海运有限公司 宁波信达雅翻译有限公司 重庆新时代人力资源顾问有限公司 南昌瀚天科技有限公司 大连长辉转盘轴承制造有限公司 北京市千禧健科技有限公司 广州市叶普窗帘有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧