宿松县种植业管理局

当前位置: >  > 种植业管理司宿松县种植业管理局 > 工作动态

2019年东北水稻大棚育秧技术指导意见

日期:2019-04-25 作者: 来源:种植业管理司 【字号: 打印本页
  农业农村部水稻专家指导组        全国农业技术推广服务中心 

  当前,东北地区气温回升早、回升快,清雪扣棚工作稳步推进,水稻播种育秧即将展开。据中央气象台预报,4月上旬北方大部地区气温起伏较大,易对春耕生产造成不利影响。针对当前气候和生产特点,农业农村部水稻专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出早摆盘、早播种、早泡田、早整地和早插秧的“五早”,以及抢农时、抢积温的“双抢”技术意见,力争420日前完成大棚播种育秧,525日前完成插秧。 

  一是高台做床,精制秧土。清雪扣棚后,抢前备土做床,确保适期育苗。提倡刨冻方、备冻土,并移进扣好的棚室内,实行冻土集中增温化冻晾干,随时备用。认真做好高台旱育,当棚内土壤融化深度适宜时,立即翻地、晾晒,散墒增温,打好高台苗床并整平耙细,确保置床达到旱育苗标准。床土配制要防止未腐熟的有机肥拌入。盘土与壮秧剂混拌要均匀,并在装盘前12天拌好,盖上塑料膜焖置处理。装盘厚度确保2厘米,严格控制播种量,做到盘播满、籽播匀。覆土前认真做好压种作业,覆土厚度0.50.7厘米为宜,不得超过1厘米 

  二是优选良种,适期播种。选择耐寒性强,抗稻瘟病强、熟期适宜的优质品种,避免盲目选择晚熟高产品种,严禁越区种植和私引乱调。播前做好种子清选、晒种、发芽试验、种子消毒、浸种和催芽等工作,确保发芽率达到85%以上,做到苗齐苗壮。机插秧面积较大的新型经营主体,要适时、分期播种。根据预计插秧日期提前3035天播种,有计划安排逐日播种面积,确保秧苗适期移栽。 

  三是科学管理,培育壮秧。因地制宜采取集中高台旱育、大棚三膜覆盖、大棚综合增温等技术措施,防御苗期冻害。苗床温度管理以保温为主,以苗龄为指标控制苗床温度。从播种到第1叶露尖约79天,以培育种子根为主,控温不超过32;出苗到1叶展开,控温2225、不超28,做到早通风炼小苗;2叶露尖到3叶展开,防茎叶徒长,控温2022,要通风炼苗,棚内湿度大时雨天也要炼苗;2.5叶期控温不超25,防苗老化;3.13.5叶,夜间温度>10时要昼夜通风,逐步适应外界环境。水分管理上,种子根发育期,一般不浇水,局部过湿要白天撤膜散墒,傍晚覆膜,露籽处补盖土。第1叶伸长期,过干补水,少浇或不浇水,保持旱育状态。离乳期,如遇盘土发白但根系好,早晚叶尖不吐水,或午间新展心叶卷曲,可在早8时左右浇1次透水。移栽前准备期,在保证秧苗不萎蔫的情况下不浇水,控水蹲苗壮根,利于移栽后发根好、返青快。 

  四是防控病虫,带药下地。加强苗期病害防控,用适宜药剂浸种消毒,防治恶苗病。在营养土喷浇、种子拌种消毒、11心期喷浇等环节上单独或同时使用适宜药剂,防治立枯病。此外,加强育秧大棚肥水、温度和湿度管理,特别是秧苗1.5叶期后,适时通风炼苗,并对秧田进行调酸、消毒,防止立枯病、青枯病发生。插秧前带肥带药下地,预防潜叶蝇。 

  五是精细整地,适时移栽。坚持“旱整平、浅打浆”的耕作原则,提早整地,保证沉降时间,避免苗等地、壮苗变弱苗等现象发生。旱整地要到头、到边、不留死角,地表保证有12厘米以上的松土耕层;水整地在放水泡田35天后,打浆捞平,做到田面平整、土壤细碎,同池内高低差不大于3厘米。大力推广激光平地技术,做到“寸水不露泥”“灌水棵棵到,排水处处干”。插秧要确保在高产期内高标准、高质量完成,为水稻丰产奠定基础。 

重庆国光天然药业有限公司 长沙绿地光电科技有限公司 广东华南高空车出租公司 河南豫锦钢结构工程有限公司 姑苏律师网 随岳南 保定水文水资源信息网 黑龙江农垦社会保险事业管理局 合肥市犬业协会 苏州科同生物医药科技有限公司 永州市毕业生就业信息网 宜昌房产网 四川省泸州市叙永师范附属小学 新泰人口网 江阴市圣博液压机械有限公司 首都经济贸易大学华侨学院 黑龙江金海律师事务所 浙江省庆元县第三中学 中国科学院行政管理局 《中华实用诊断与治疗杂志》 东莞市手语协会 瑞安市政园林 菏泽学院经济系 三江县广播电视网 江西美术专修学院 湖南省辰溪华中莫来石有限责任公司 重庆巴蜀学达培训中心 河北圣海弯管厂 正定县高攀机械厂 大沥人才网 青海海达路桥建养有限公司 深圳市山尼安防科技有限公司 石家庄今古味食品有限公司 岛港运海运有限公司 宁波信达雅翻译有限公司 重庆新时代人力资源顾问有限公司 南昌瀚天科技有限公司 大连长辉转盘轴承制造有限公司 北京市千禧健科技有限公司 广州市叶普窗帘有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧