宿松县种植业管理局

当前位置: >  > 种植业管理司宿松县种植业管理局 > 工作动态

2019年谷子生产技术指导意见

日期:2019-04-25 作者: 来源:种植业管理司 【字号: 打印本页
  农业农村部小宗粮豆专家指导组        全国农业技术推广服务中心 

  谷子是我国重要的特色杂粮作物,主要分为东北春谷、西北春谷和华北夏谷3个主产区。近年来,优质、抗除草剂、中矮秆适合机械化收获的谷子新品种得到推广,机械化覆膜播种、渗水地膜穴播、精量播种、轻简化种植等新技术得到应用,促进了谷子生产发展。为提高谷子生产科技水平,农业农村部小宗粮豆专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出2019年谷子生产技术指导意见。 

  一、东北春播区 

  本区包括辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古东部地区,规模化、机械化程度较高。 

  (一)选择优良品种 

  一般选择适合当地种植的优质、高产、抗倒、耐旱、抗病、抗除草剂的优良品种,兼顾市场需求和机械化生产要求,避免盲目引种。 

  (二)选择适宜栽培技术模式 

  一般选择机耕+机播+联合收割机、机耕+机播+割晒机+脱粒机等生产模式,无霜期短的冷凉和干旱地区可采用配套覆膜播种一体机,选择微垄膜侧沟播或全膜覆盖等播种模式,并结合滴灌、喷灌等节水栽培技术。 

  (三)整地施肥 

  谷子籽粒小,提倡精细整地以利出全苗促壮苗。秋季耕翻耙耱,早春旋耕、耙耱、镇压,做到地块上虚下实。施足底肥,一般以施农家肥或有机肥为主,也可用磷酸二铵等复合型化肥代替,适宜施肥量为亩施纯氮810公斤、五氧化二磷8公斤左右。土壤墒情好的地块可采用免耕栽培,墒情差的地块可以整地后等雨抢墒播种,或结合整地浇好底墒水后播种。 

  (四)适期播种 

  黑龙江等无霜期短的地区一般在420左右开始播种,辽宁、吉林和内蒙古东部等地一般5月初到520播种,不能晚于5月底。雨量和热量较好的地区可采用谷子条播机露地平播,行距一般50厘米左右,以利中耕机械操作。 

  (五)合理密植 

  亩基本苗一般34万株,精量播种一般亩播量0.20.35公斤,播后无需间苗;无法精量播种时,一般可按照0.51.0公斤播量,播后采用人工间苗或化学间苗,保证合理群体。 

  (六)田间管理 

  1.间苗除草。精量播种地块可简化间苗或者不间苗,抗除草剂品种在出苗后615天采用配套除草剂间苗和除草。一般土壤封闭除草剂于播种后、出苗前喷施,按说明书使用,膜侧栽培较露地栽培减半使用除草剂,全膜覆盖一般不用除草剂。 

  2.肥水管理。地膜覆盖地块应施足底肥,亩施基肥4050公斤缓释配方肥或5060公斤氮磷钾复合肥,有条件地区增施3方农家肥或300500公斤生物有机肥。露地栽培可酌情减少基肥,并在谷子封垄前结合中耕培土亩追施尿素10公斤,开花灌浆期亩追施尿素10公斤,灌浆中期可喷施钾肥。谷子耐旱怕涝,遇到大雨要及时排水;降雨较少时,有水浇条件的可在孕穗期、开花灌浆期浇水12次。 

  3.病虫防治。播种前用药剂进行拌种,防止病害发生,成株期及时清除田间病株。 

  4.适期收获。95%谷粒变硬时及时收获,避免品质降低、落粒和遇雨穗发芽等。平原区可采用切流式联合收获机收获;丘陵山区可采用多功能割晒机收割和谷子脱粒机脱粒。谷子收获后籽粒含水量一般在20%30%,应及时晾晒或烘干使籽粒含水量降至13%以下。 

  二、西北春播区 

  本区分早熟区和中晚熟区,跨度较大。早熟区包括内蒙古赤峰和呼和浩特、山西大同、河北张家口、陕西榆林、甘肃中部和河西走廊、宁夏南部等地,中晚熟区包括山西中南部、陕西延安、甘肃东部南部、河北承德等地。 

  (一)选择优良品种 

  品种选择方法参照东北春谷区。 

  (二)选择适宜栽培技术模式 

  可选择机耕+机播+地膜(渗水膜)覆盖+割晒机+脱粒机的生产模式,覆膜方式可采用微垄膜侧沟播或者全膜覆盖,推广覆膜播种配套一体机,有条件的地区可结合喷灌、滴灌等技术。 

  (三)整地施肥 

  前茬秋季收获后耕翻耙耱,来年春季结合施肥再行旋耕、耙耱、镇压,做到地块上虚下实。土壤墒情较好的地块可免耕播种以利于保墒,土壤墒情较差的地块可整地后待降雨趁墒播种。旱地施肥提倡以农家肥和有机肥为主,底肥重施,尽量少追肥。没有农家肥和有机肥时可施用磷酸二铵等复合型化肥,一般亩施纯氮810公斤、五氧化二磷8公斤左右。 

  (四)适期播种 

  本区适宜播期一般在4月下旬到5月中旬,各地应结合实际适期播种。一般早熟区在4月下旬至5月上旬播种,中晚熟区在5月上旬至5月中旬播种。雨量和热量较好的地区可采用条播机露地平播,行距50厘米左右,以利于中耕机械操作。 

  (五)合理密植 

  本区适宜亩留苗34万株,一般常规谷子适宜留苗密度2.53.0万株,杂交谷子适宜留苗密度1.21.5万株。常规播种时一般亩播量0.50.75公斤,出苗后结合中耕人工间苗保证适宜留苗密度;精量播种时可选用精量播种机播种,一般亩播量0.250.40公斤,播后不用间苗。 

  (六)田间管理 

  参照东北春谷区田间管理方法。 

  三、华北夏播区 

  华北夏谷区主要包括河北中南部,山东、河南等省,本区谷子以麦收后夏播为主,少部分地区春播。 

  (一)选择优良品种 

  可选择适合产业化开发的优质高产、抗除草剂、中矮秆品种。 

  (二)整地施肥 

  麦收时尽量低留麦茬并将麦秸打包收走,用播种施肥一体机直接贴茬免耕播种。对于留麦茬较高田块,应采用灭茬机灭茬2遍以上,然后整地播种。春播整地施肥可参照东北春谷区。 

  (三)适期播种 

  适宜播期6月初到6月底,如作春播不宜太早,避免加重病毒病危害。 

  (四)合理密植 

  亩基本苗45万株。播量和保苗方法参照东北春谷区。 

  (五)田间管理 

  参照东北春谷区田间管理方法。 

重庆国光天然药业有限公司 长沙绿地光电科技有限公司 广东华南高空车出租公司 河南豫锦钢结构工程有限公司 姑苏律师网 随岳南 保定水文水资源信息网 黑龙江农垦社会保险事业管理局 合肥市犬业协会 苏州科同生物医药科技有限公司 永州市毕业生就业信息网 宜昌房产网 四川省泸州市叙永师范附属小学 新泰人口网 江阴市圣博液压机械有限公司 首都经济贸易大学华侨学院 黑龙江金海律师事务所 浙江省庆元县第三中学 中国科学院行政管理局 《中华实用诊断与治疗杂志》 东莞市手语协会 瑞安市政园林 菏泽学院经济系 三江县广播电视网 江西美术专修学院 湖南省辰溪华中莫来石有限责任公司 重庆巴蜀学达培训中心 河北圣海弯管厂 正定县高攀机械厂 大沥人才网 青海海达路桥建养有限公司 深圳市山尼安防科技有限公司 石家庄今古味食品有限公司 岛港运海运有限公司 宁波信达雅翻译有限公司 重庆新时代人力资源顾问有限公司 南昌瀚天科技有限公司 大连长辉转盘轴承制造有限公司 北京市千禧健科技有限公司 广州市叶普窗帘有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧