宿松县种植业管理局

当前位置: >  > 种植业管理司 > 工作动态

2019年薏苡生产技术指导意见

日期:2019-04-25 作者: 来源:种植业管理司 【字号: 打印本页
  农业农村部小宗粮豆专家指导组          全国农业技术推广服务中心 

 

  薏苡是药食兼用作物,脱壳后为薏(苡)仁米。主要分布在我国西南、东北、华中、华南等地区,是部分地区的特色优势产品。为指导各地因地制宜发展薏苡生产,推进科学栽培,提高种植效益,农业农村部小宗粮豆专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,提出2019年薏苡生产技术指导意见 

  一、西南产区 

  西南是我国薏苡种植的主产区,主要包括广西、四川、贵州、云南等省区,粒用为主,少量饲用。本区降水充沛,品种生育期长、适宜春播。 

  (一)适时播种,合理密植 

  一般在35月播种,1011月收获。选取粒大、饱满种子,播前采用适宜药剂拌种,或使用包衣剂包衣,促进种子萌发和防止病虫害。亩播量2.53.5公斤,条播或穴播,46叶期定苗,一般留苗0.81.2株,每穴24株。 

  (二)科学灌溉,合理施肥 

  根据薏苡的湿生习性,田间水分管理遵循湿润育苗、干旱拔节、有水孕穗、足水抽穗、湿润灌浆、干田收获的原则。施肥以有机肥为主,无机肥为辅,提倡使用农家肥、生物肥料等。基肥每亩施用腐熟的农家肥15002000公斤或复合肥40公斤。结合中耕除草,拔节期亩施尿素1020公斤。抽穗期亩施尿素1020公斤 

  (三)辅助授粉,提高结实 

  薏苡是雌雄同株异花,同一花序雌花先枯萎,与雄花发育不同步,往往需异株花粉授粉。一般靠风媒授粉,在开花盛期以绳索等工具于上午10001200振动植株使花粉飞扬,提高授粉结实率。 

  (四)防病防虫,保证品质 

  苗期注意防治玉米螟、粘虫。抽穗期注意防治黑穗病和叶枯病,及时拔除病株。 

  二、南方产区 

  主要包括浙江、福建、湖北、湖南、台湾等省。本区气候特点与西南种植区比较类似,适宜春播。 

  (一)适时播种 

  一般45月播种,1011月收获。选粒大、饱满的种子播种,播前药剂拌种,促进种子萌发和防止病虫害。亩播量2.53.5公斤,条播或穴播,46叶期定苗,一般留苗0.81.2株,每穴24株,矮秆品种可适当增加栽培密度。若为水田种植,可采用育苗移栽方法,制宽12、高1015厘米的苗床,早春播种可覆膜,以防春寒。播种期以移栽期决定,一般控制在移栽前40天左右,亩播量3035公斤,每亩秧苗可以移栽1015亩,46叶期移栽。 

  (二)合理施肥 

  有机肥为主,无机肥为辅,提倡施用农家肥、生物肥料等。基肥每亩施用腐熟的农家肥15002000公斤或复合肥40公斤。结合中耕除草,拔节期亩施尿素1020公斤。抽穗期亩施尿素1020公斤 

  (三)辅助授粉,提高结实 

  参照西南种植区。 

  (四)防病防虫,保证品质 

  苗期注意防控玉米螟、粘虫,抽穗期注意防控黑穗病、叶枯病,及时拔除病株。 

  三、北方产区 

  本区主要包括河北、辽宁、吉林、山东等省,春季降水少、温度低,以夏播居多,品种生育期较短。 

  (一)适时播种,合理密植 

  春播4月中下旬,夏播5月下旬至6月上旬,最迟不超过6月下旬,911月收获。薏苡忌连作,前茬作物以豆科、十字花科及根茎类作物为宜。对于大面积平整地块,可采用机械化播种。选取籽粒饱满的种子,播前药剂拌种。亩播量2.03.5公斤,条播或穴播,46叶期定苗,留苗密度一般23株。 

  (二)科学灌溉,合理施肥 

  有机肥为主,无机肥为辅。基肥每亩施用腐熟的农家肥15002000公斤或复合肥40公斤。结合中耕除草,拔节期亩施尿素1020公斤。抽穗期亩施尿素1020公斤 

  (三)辅助授粉,提高结实 

  在开花盛期上午10001200以绳索等工具振动植株,提高授粉结实率。有条件的也可用鼓风机进行人工风力授粉。 

  其他管理措施参照西南种植区。 

重庆国光天然药业有限公司 长沙绿地光电科技有限公司 广东华南高空车出租公司 河南豫锦钢结构工程有限公司 姑苏律师网 随岳南 保定水文水资源信息网 黑龙江农垦社会保险事业管理局 合肥市犬业协会 苏州科同生物医药科技有限公司 永州市毕业生就业信息网 宜昌房产网 四川省泸州市叙永师范附属小学 新泰人口网 江阴市圣博液压机械有限公司 首都经济贸易大学华侨学院 黑龙江金海律师事务所 浙江省庆元县第三中学 中国科学院行政管理局 《中华实用诊断与治疗杂志》 东莞市手语协会 瑞安市政园林 菏泽学院经济系 三江县广播电视网 江西美术专修学院 湖南省辰溪华中莫来石有限责任公司 重庆巴蜀学达培训中心 河北圣海弯管厂 正定县高攀机械厂 大沥人才网 青海海达路桥建养有限公司 深圳市山尼安防科技有限公司 石家庄今古味食品有限公司 岛港运海运有限公司 宁波信达雅翻译有限公司 重庆新时代人力资源顾问有限公司 南昌瀚天科技有限公司 大连长辉转盘轴承制造有限公司 北京市千禧健科技有限公司 广州市叶普窗帘有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧